Mencoba Kuliner Viral Tipat Blayag, Khas Bali

bagikan

tipat blayag nikmat

Tipat Blayag adalah kuliner khas Bali dari Kota Singaraja, Kabupaten  Buleleng. Makanan ini bisa Anda jumpai dengan mudah di seluruh kabupaten atau kota yang ada di Bali.

Makanan tradisional khas Bali ini mungkin terdengar eksentrik di telinga Anda. Namu, Anda juga tak perlu merogoh kocek yang besar hanya untuk mengkonsumsi Tipat Blayag. Karena rata-rata makanan ini dibanderol dengan harga yang sangat terjangkau, yaitu mulai dari Rp. 10.000,- per porsi.

Ciri Khas Tipat Blayag

Kata Blayag dalam bahasa Bali adalah ketupat yang terdiri dari potongan ketupat yang dipadukan dengan beragam isian, lalu disiram dengan kuah kuning kental. Tipat Blayag berbeda dengan ketupat lain yang berbentuk jajar genjang. Karena ketupat bali ini berbentuk lonjong dan hampir menyerupai lontong. Dan inilah yang membuat teksturnya berbeda dan menjadi ciri khasnya.

Selain menggunakan pembukus dengan janur, ketupat dari Buleleng ini juga dibuat menggunakan daun aren yang masih muda dan segar. Tipat Blayag mirip dengan gado-gado yang ada lontong serta diberi bumbu kacang, potongan ayam, telur, kacang kedelai, sayuran kuah bumbu kuning atau biasa disebut sebagai kuah ayam nyat-nyat.

Baca Juga : Nasi Campur Bali Memiliki Citarasa Yang Menggoda

Pengolahan Tipat Blayag

Untuk menghasilkan tekstur blayag yang empuk dan lembut, dengan cara memutar janur sebagai pembukus ke arah atas. Tiap lipatan pada janur pembungkus blayag juga harus diberi sedikit rongga, tujuannya supaya uap bisa masuk ke dalamnya.  Biasanya kalau ketupat setelah direbus akan jadi padat, tapi blayag khas Bali tidak padat sama sekali. Proses memasak Blayag memakan waktu hingga empat jam. Sebelum dimasak menjadi blayag, beras direndam memakan waktu selama satu jam. Kemudian, beras dimasukkan ke dalam lipatan janur yang sudah dibentuk memanjang dan siap untuk direbus.

Tipat Blayag dengan Cita rasanya

Rahasia kuliner Bali yang satu ini juga  menjadi nikmat terletak pada bumbunya; base genep. Yang mana sebagai bumbu dasar khas Bali, base genep terdiri dari kunyit, jahe, kencur, lengkuas, bawang merah, serta bawang putih. Bumbu tersebut kemudian dicampur bersama santan dan tepung beras, lalu dicampur dengan suwiran ayam.

tipat-blayag-singaraja

Terdapat juga Urap sayuran segar bercampur dengan parutan kelapa memenuhi permukaan ketupat. Begitu urap dibuka, terdapat beberapa suwiran ayam yang menggoda untuk dicicipi. Sebagai pelengkap, disuguhkan juga potongan telur rebus. Bahkan ada yang kombinasi dengan sambal, sate lilit, kedelai goreng, keripik kulit dan serundeng membuat Tipat Blayag memiliki ciri khas yang unik serta lezat.

Butir-butir kacang kedelai ditaburkan di atasnya sebagai topping. Seluruh bahan itu disatukan dengan siraman kuah kuning kental. Tipat Blayag juga hadir dengan versi Khas Buleleng yaitu, taoge, suwiran ayam, urap, sayuran, kacang tanah goreng dan kemudian disiram dengan kuah ayam nyat-nyat

Selain panorama alam yang indah serta adat istiadat yang mencuri perhatian banyak orang, Bali juga mempunyai daya tarik tersendiri bagi wisatawan yakni, makanan khas yang disukai petualangan dari dalam negeri maupun luar negeri, salah satunya Tipat Blayag. Jadi tidak ada salahnya jika anda mencoba kuliner ini saat tarveling di Bali baliland.id.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *