Ayam Betutu Khas Bali, Daging Bakar Rasa Pedas Dan Gurih

bagikan

ayam betutu khas bali

Ayam betutu adalah salah satu makanan berkuah khas Bali yang berasal dari Gianyar dan kini populer di kalangan wisatawan. Hidangan ini terbuat dari daging ayam utuh dan dimasak dengan bumbu base genep. Nama betutu lebih mengarah ke teknik memasak ayam yang direbus tetapi airnya tidak sampai habis.

Menurut CNN, ayam betutu masuk dalam deretan Makanan Pedas Terenak di Dunia 2022. Sejak dulu, ayam betutu hanya disajikan pada saat upacara keagamaan saja. Namun kini telah menjadi ikon kuliner khas Bali yang snaagt diminati wisatawan. Penyebarannya pun tidak hanya di Gianyar, melainkan hampir telah tersebar di seluruh daerah Bali.

Sejarah Ayam Betutu

Bermula pada tahun 1976, Ayam Betutu merupakan olahan tangan dari Ni Wayan Tempeh atau lebih dikenal dengan Men Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar. Atas kepiaiannya dalam pengolahan ayam betutu ini, kemudian, Men Tempeh sepakat dengan suaminya yang bernama I Nyoman Suratna yang berasal dari Bangli, Ni Wayan Tempeh akhirnya mereka berhasil mendirikan warung Ayam Betutu.

Nama Betutu berasal dari kata be dan tunu, Be yang artinya daging, dan tunu artinya bakar. Jadi secara harfiah adalah daging yang dibakar. Kuliner ini secara tradisional pada dasarnya merupakan ayam bakar yang dilabur dengan bumbu khas Bali yang bernama base genep sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya. lalu di panggang di api sekam. Kini, dengan adanya alat masak yang semakin modern, pengolahan Ayam Betutu bisa juga dilakukan meenggunakan oven atau alat panggang lainnya.

Cara Masak Yang Cukup Unik

Ayam betutu merupakan kuliner yang kaya akan citarasa rempah dengan teknik masak secara tradisional. Bumbu yang digunakan untuk memasak ayam betutu merupakan paduan dari rempah seperti kunyit, jahe, kemiri, bawang, cabe, ketumbar, terasi, gula merah, dan masih banyak lagi. Proses memasaknya pun terbilang unik, karena dimasak dengan cara dibungkus atau dibalut daun pinang lalu dikubur di dalam tanah. Untuk mematangkan daging ayam, dengan menggunakan bara api selama 8-10 jam.

Teknik memasak dan bumbu rempah yang menjadikan ayam betutu memiliki rasa yang enak. Pada umumnya, ayam betutu memiliki rasa pedas dan gurih yang berasal dari bumbunya. Selain itu dengan proses memasak yang lama menyebabkan ayam betutu  memiliki tekstur yang empuk dan lembut.

ayam betutu gurih
Bisa Direbus Atau Dibakar
Ayam betutu merupakan jenis lauk pauk yang dibuat dari daging ayam yang telah dibersihkan, Daging ayam yang telah dibumbui yang kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas. Sehingga aroma yang muncul disebabkan karena adanya pemanasan yang membuat air dan lemak daging ikut menguap.

Warung Ayam Betutu Legendaris

Ayam Betutu Men Tempeh dapat ditemui di dekat Pelabuhan Gilimanuk. Buka setiap hari pukul 07.00-20.00 WITA. Rumah makan ayam betutu legendaris ini dibuka sejak 1978 dan selalu jadi spot kulineran favorit para turis yang memasuki Bali. Ciri khas sajian ayam betutu di sini adalah kuahnya pedas dan kental. yang memancing selera makan setiap orang yang melihatnya.

Walaupun porsi yang dihidangkan cukup kecil karena menggunakan ayam kampung muda namun dengan menggunakan  racikan bumbu basa genep yang lengkap membuat setiap orang yang mencicipi selalu terngiang-ngiang untuk terus ingin menikmatinya.

Ayam betutu bisa dinikmati dengan berbagai porsi, yakni : ¼, ekor, ½ ekor bahkan 1 ekor utuh ayam yang bisa disajikan sesuai dengan pesanan.  Paket ini dibanderol sekitar Rp 120.000,- dan bisa dinikmati 4 orang. Sudah termasuk 1 ekor ayam betutu, 1 bakul nasi, 1 porsi sayur, sambal, dan kacang. Ada juga pelengkap menu tambahan seperti tahu tempe dan ati ampela goreng.

Baca Juga : Mencoba Kuliner Viral Tipat Blayag, Khas Bali

Rekomendasi Tempat Makan Ayam Betutu
  1. RM Ayam Betutu Pak Man
    RM Ayam Betutu Pak Man ada di sekitar Kuta. Tempat makan memiliki suasana seperti warung makan sederhana, tapi kualitas rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi. Bahkan banyak diliput oleh food vlogger tekenal.
    Menu yang wajib dipesan tentu saja Ayam Betutu, bisa satu seperempat ekor, setengah ekor bahkan satu ekor. Harga Rp 35.000 sampai Rp 85.000 saja. Selain itu, tersedia juga ayam betutu goreng, bebek betutu goreng dan bebek betutuk.
  2. Warung Betutu Liku
    Warung Betutu Liku berlokasi di Jalan Nakula Timur. Warung makan ini sejak dulu sudah terkenal dengan nasi rames dan ayam betutunya yang enak dan kaya rasa dan mungkin saja susah dijumpai di warung makan yang lain. Dengan memiliki cita rasa yang enak sehingga banyak pelanggan membuat warung makan ini selalu diserbu pengunjung.
    Di Denpasar, warung ini mendapat julukan juara nasi ayam betutu.Satu ekor ayam betutu harganya Rp 75.000. Sedangkan untuk nasi ayam betutu harganya Rp 15.000 saja.
  3. Warung Ayam Betutu Khas Gilimanuk
    Ayam Betutu Khas Gilimanuk sudah mempunyai beberapa cabang tempat makan yang cukup terkenal di  Denpasar yaitu di Jalan Merdeka Nomor 88 dan Jalan Buluh Indah Nomor 51X. Dan kini Ayam Betutu Khas Gilimanuk yang paling terkenal di Jalan Raya Tuban Nomor 2X, Kuta.
    warung ini menyediakan ayam betutu kuah, goreng hingga bakar. Dilengkapi dengan sambal yang cukup beragam seperti matah, embe, dan cabai krinyi. Harga ayam betutu mulai dari Rp 40.000-an untuk seperempet ekor ayam. Ayam Betutu Khas Gilimanuk buka pukul 08.30-22.00 WITA. baliland.id

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *